Cara Mengatasi Windows Script Host Windows 7, 8.1 dan 10

Bagaimana Cara Mengatasi Windows Script Host Windows 7, 8.1 dan 10 - Windows Script Host atau WSH merupakan salah satu fitur bawaan dari microsoft untuk pelaksanaan script pada komputer anda seperti VB atau Java. Jika WSH ini aktif secara default, WSH memungkinkan administrator sistem untuk mengotomatisasi sejumlah proses pada sistem Windows melalui script misalnya seperti drive jaringan dan juga koneksi printer.
Cara Mengatasi Windows Script Host Windows 7, 8.1 dan 10

Ketika Windows Script Host ini dalam keadaan disable kemungkinan komputer akan memunculkan pesan "error script host access is disabled on this machine" atau "script host run.vbs" pada windows 7, windows 8, windows 8.1 dan juga windows 10. Ternyata untuk mengatasi masalah ini cukup mudah dan cepat karena tanpa menggunakan aplikasi / software tambahan. Karena di sini kita hanya memerlukan regedit (Registry Editor) yang mana kita ketahui bersama regedit ini adalah fitur bawaan windows. Tapi bukan berarti dengan mengaktifkan WSH ini akan memperbaiki error Windows Script Host pada komputer anda. Siapa tahu Penyebabnya dari faktor lainya misalnya antivirus yang terinstall di komputer / laptop anda. Untuk itu saya akan memberikan Cara Mengatasi Windows Script Host Windows 7, 8.1 dan 10 pada keduanya (WSH dan Antivirus).

Cara Mengatasi Windows Script Host Windows 7, 8.1 dan 10 dengan Regedit.
Step 1 : Tekan windows + R secara bersamaan pada keyboard.
Step 2 : Selanjutnya ketikan regedit lalu tekan enter
Cara Mengatasi Windows Script Host Windows 7, 8.1 dan 10
Step 3 : Setelah registry editor terbuka, selanjutnya anda masuk ke HKEY_LOCAL_MACHINE » Software » Microsoft » Windows Script Host » Settings
Step 4 : Pada panel sebelah kanan klik ganda pada file Enabled setelah itu ganti value data menjadi angka 1 seperti gambar berikut.
Cara Mengatasi Windows Script Host Windows 7, 8.1 dan 10

Cara Lain Mengatasi Windows Script Host Windows 7, 8.1 dan 10 dengan Antivirus Smadav.
Step 1 : Klik kanan pada Ikon Smadav di Notifications area
Step 2 : Pilih Allow Windows Script & Macro (Forever)
Cara Mengatasi Windows Script Host Windows 7, 8.1 dan 10

Update

Karena metode di atas belum berhasil Mengatasi Windows Script Host oleh sebagian pengguna. maka saya melakukan pembaruan pada artikel ini. Terima kasih bagi yang sudah berkomentar, silahkan coba langkah-langkah berikut.
Cara Mengatasi Windows Script Host Windows 7, 8.1 dan 10
  • Tekan tombol windows + R secara bersamaan pada keyboard  
  • Ketik msconfig di kotak RUN, kemudian tekan ENTER.
  • Pada tab General, klik Selective Startup. Di bawah Selective Startup hilangkan centang pada Load Startup Items dengan sekali klik.
  • Selanjutnya, Klik tab Services, klik untuk memilih Hide All Microsoft service, kemudian klik Disable All. Lalu Klik OK.
Cara Mengatasi Windows Script Host Windows 7, 8.1 dan 10

Sebelumnya saya juga mengalami masalah Windows Script Host pada windows 10. tapi setelah menggunakan cara di atas tadi dapat teratasi. Semoga dengan pembahasan Cara Mengatasi Windows Script Host Windows 7, 8.1 dan 10  juga dapat mengatasi Windows Script Host pada komputer anda. Semoga bermanfaat dan terima kasih kunjungannya :) Baca juga : Cara Memperbaiki WiFi Tidak Konek/Limited di Windows 10.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

29 Responses to "Cara Mengatasi Windows Script Host Windows 7, 8.1 dan 10 "

  1. gan di setting ane, enabled nya gak ada jadi gimana mo dirubah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau gitu lewati dulu langkah pertama gan dan coba langkah berikutnya. Kalau masih belum berhasil silahkan berkomentar lagi ya gan.

      Delete
    2. halo saya sdh mencoba langkah pertama tp ga ada enabled sm kayak agan wistarma, lalu saya coba ke langkah kedua tp tdk ada smadav di notif saya

      Delete
    3. untuk @dea cahya Edinita, sudah saya perbarui artikelnya. silahkan ikuti langkah terakhir, jika masih belum berhasil silahkan ditanyakan lagi.

      Terima kasih, semoga membantu.

      Delete
  2. langkah yg terakhir sudah coba kok belom bisa juga y gan

    ReplyDelete
  3. terima kasih, sangat membantu pas main game ngga muncul lagi notif scriptnya

    ReplyDelete
  4. punya saya kok gak ada enablednya ya?? terus gimana tu??

    ReplyDelete
  5. Cara terbaru work mas,Thanks,Ini udah gak muncul2 lagi alert windows script host nya, Terimakasih mas

    ReplyDelete
  6. Cara terbaru work mas,Thanks,Ini udah gak muncul2 lagi alert windows script host nya, Terimakasih mas

    ReplyDelete
  7. setelah restart kok lama ya getting windows ready dont turn off your computer

    ReplyDelete
  8. sama ne, kaya gini juga, muncul terus tiap buka laptop. trus sy cek di regedit gak ada tuh "enable", gimana yak??

    ReplyDelete
  9. Mas, ud coba semua langkah termasuk update,tapi tetep muncul kotak windows script host "there is no script engine for file extension .exe" gimana dong? Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba lakukan cara ini gan.
      1. buka CMD sebagai admin
      2. Lalu ketikan assoc .vbs=VBSFile
      3. Tekan enter

      Delete
  10. Bang, dari semua cara di atas, ada resikonya nggak? Dan apa kita harus balikin settingannya lagi?

    ReplyDelete
  11. Bang, cara2 di atas ada resikonya nggak? Dan apa kita harus ngebalikin settingan nanti supaya PC (windows 7) nggak bermasalah?

    ReplyDelete
  12. manteps tipsnya, langsung hilang wsh nya. makasih banyak min. sukses terus

    ReplyDelete
  13. "Terima kasih atas bantuannya... sudah di coba langsung hilang.
    Sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  14. Replies
    1. Kalau cara lainnya sudah dicoba gan ?

      Delete
  15. Gan..kalo keterangan There is no file extension file ini "c:user/star" gmn cara nya

    ReplyDelete
  16. Sdh dengan cara diatas gan, tetap aja nongol therev is no file extension in C:\Users\Star .. tolong bantu solusi lain nya gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba simak/ikuti petunjuk berikut gan,
      1. Pastikan saat mencoba langkah di atas, kamu menggunakan akun administrator
      2. Pastikan juga terpasang NET 2.0
      3. Ubah variabel Pengguna untuk akun Windows yang masuk ke komputer ke lokasi berbeda seperti C: \ Windows \ Temp

      Nah langkah-langkah sebagai berikut: a) Klik kanan pada My Computer, pilih Properties b) Pilih tab Advanced dan klik pada tombol Environment Variables c) Lalu ubah path untuk TEMP dan TMP ke lokasi yang berbeda seperti misalnya C: \ Windows \ Temp.

      Jika masih kurang jelas, silahkan komentar lagi gan.

      Delete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel